Редкая марка на Калининской АЭС

Приятно, что сотрудникам «Редкой марки» по долгу службы часто удается ездить на такие уникальные промышленные объекты как атомные электростанции и даже возить туда на экскурсии популярных блоггеров. В прошлом году другие проекты заставили меня пропустить сразу три подобных поездки, однако на прошлой неделе удалось наверстать упущенное. В рамках выходящего вскоре в эфир проекта «Виртуальные туры по объектам атомной отрасли» мы организовали фотосессию на Калининской АЭС.

Первое и главное, что поразило нас по прибытию в приатомный город Удомля — чистота. Город с некогда очень небольшим населением сильно вырос и помолодел — в этом плане он выглядит намного более современным, чем окружающие региональные центры. Встретившие нас сотрудники два дня рассказывали об особенностях работы и жизни здесь и, надо сказать, создается впечатление, что культурная программа здесь гораздо более насыщенная, чем у меня. Театральные выступления здесь, к примеру, не являются каким-то VIP-досугом, на который они часто похожи в двух столицах.

Не буду подробно рассказывать о том, где именно мы побывали, — это вы сможете посмотреть в наших виртуальных турах, которые через месяц будут доступны по адресу energy-travel.ru. Для получения отличного контента мы совершенно измучили свои ноги и сотрудников службы безопасности, которые следили за тем, чтобы наши фотографии не повредили безопасности объекта. Правда, по этой причине не удалось сделать только одну фотографию — панорамный вид территории АЭС с крыши турбинного зала. Все остальные 700 фотографий мы отсняли на ура и остались довольны полученными панорамами (особенно сферическими, которые тоже попадут в тур).

Пример плоской панорамы:

На фотографии — современный машинный зал 3го энергоблока. Все кажется очень простым и минималистичным, но местами под пол уходят лестницы, по которым можно спуститься на 3 этажа вниз, наполненных самым разным оборудованием, обеспечивающим работу этих красивых и простых с виду желтых турбин.

Помимо классической экскурсионной программы нам удалось заглянуть сразу на два тренировочных блока управления реакторами. После Чернобыльской аварии атомная отрасль изменилась практически зеркально. Одно из следствий этого процесса — то, что теперь все учебные операции и эксперименты проводятся на специальных тренажерах, полностью повторяющих реальный блок управления. Компьютер здесь имитирует работу реактора, а будущие работники тренируются в выполнении рутинных и нестандартных операций. Кстати, делают они это посменно, совсем как и на действующем блоке управления. Чем-то напоминает операцию «Марс 500», в которой при полном заточении добровольцы имитируют 500-дневный полет на марс, находясь на земле и проверяя возможности человека в таких сложных условиях.

В этом зале мы заметили одну любопытную табличку — на стене висела инструкция по пользованию кондиционером. И это — для людей, которые отлично разбираются в сотнях кнопок с названиями, похожими на сгенерированные пароли:

Совсем редким помещением, в которое удалось попасть на КАЭС, является новое хранилице радиоактивных отходов.

Это огромный зал с температурой воздуха около нуля, в котором краны переносят 16ти-тонные грузы. По началу наш фотограф опасался пройти в центр для того, чтобы сделать там красивую сферическую панораму, но сопровождающие нас сотрудники подробно рассказали о требованиях к безопасности. Именно это помещение является новым и заполнено лишь на 7%. Верхний слой пола здесь залит прямо поверх круглых люков, поэтому хорошо видны места, где люки уже вскрыты. Позже в них опустят капсулы полуметровой высоты, глубина же каждой шахты составляет 14 метров.

Завершилась поездка съемками вокруг станции. Вокруг оказались невероятно красивые леса и деревни, а снегопад, который до этого не прекращался целую неделю, подарил потрясающие виды. И самое главное — потрясающе чистый снег, даже на дорожках, по которым ходят тысячи людей. Кто бы мог подумать, что при посещении АЭС именно это удивит меня больше всего.

Метки: , ,

Оставить комментарий